함께 나누기

<요리>고등어 김치 보쌈

햇살 한 줌 2008. 1. 16. 17:15

▷ 돌솥으로 만든 건강식, 고등어 김치보쌈

● 재료
고등어 1마리(350g), 배추김치 300g, 무 150g, 굵은 파 1대, 양파·붉은 고추·풋고추 ½개씩
양념장 : 물 1컵, 김칫국물 ½컵, 고춧가루 1½큰술, 간장·청주·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 생강즙·후춧가루 약간씩

● 만들기
1_고등어는 내장을 빼고 4~5cm 크기로 어슷썰어 손질한다.

2_배추김치는 소를 턴 뒤 물기를 짜고 무는 1cm 두께로 썬다. 굵은 파, 붉은 고추, 풋고추는 어슷썰고 양파는 1cm 두께로 채썬다.

3_볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4_도마에 배추김치를 넓게 펴고 ①의 고등어를 올린 다음 돌돌 만다. 잎이 적은 것은 두세 장 겹친다.

5_돌솥 바닥에 무를 깔고 김치보쌈을 올린 다음 양파, 굵은 파, 붉은 고추, 풋고추를 올리고
양념장을 부어 한소끔 끓인 후 불을 줄여 무가 무르도록 푹 익힌다.

● POINT 배추김치로 고등어 말기
김치 잎사귀가 작을 경우에는 두세 장 겹쳐 고등어를 만다.
김치와 고등어를 따로 조리면 고등어가 눌어붙거나 김치에 고등어의 비릿한 맛만 남기 일쑤인데
고등어를 김치로 감싸 익히면 담백한 맛이 난다.