함께 나누기

<요리> 맛있는 간장 게장

햇살 한 줌 2008. 1. 29. 23:52


재료 = 게 6마리, 간장 1.8리터, 물 800 , 생강 3톨, 마늘 2통, 설탕 1큰술, 멸치 1줌, 소주 1/3컵, 파 3뿌리, 양파 1통


(울 엄마가 해주시던 게장,멸치가 들어가는게 포인트에요~)

만들기 = 1..산게를 사서 냉동실에서 잠깐 기절 시키고,

             2..칫솔이나 수세미로 다리 사이사이를 깨끗이 문질러주세요

             3..이제 국물을 만들어요,

                 큰 냄비에 간장 물,,위에 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여주세요,,(단 소주는 끓을때 넣으세요)

             4..한 20분정도 끓이고 완전히 식히세요

             5..손질한 게장을 통에 담고 식힌 간장물을 넣어서

                하루정도 숙성 후 드시면 되요


[모셔온 요리]