함께 나누기

<상식>차례상 차리는 법

햇살 한 줌 2008. 3. 2. 16:05

신위 앞부터 1열로 쳐 다섯 줄이 기본

설날 차례를 지낼 때는 메(제삿밥) 대신에

떡국을 올리므로

떡과 국수를 따로 놓지 않아도 된다.

1열

: 떡국과 시접(수저 놓는 그릇),

잔밥(잔과 받침대)

2열

: 서쪽부터 국수, 전, 적(구이), 조기 순으로

상을 차린다.

3열 : 합탕(소탕, 어탕, 육탕 대신 세 가지 재료를 섞은 탕)
4열 : 왼쪽부터 포, 숙채, 밥알만 뜬 식혜
5열 : 과일과 과자를 놓으며 밤, 대추, 곶감 등 3과가 기본