함께 나누기 <상식>차례상 차리는 법 햇살 한 줌 2008. 3. 2. 16:05 신위 앞부터 1열로 쳐 다섯 줄이 기본 설날 차례를 지낼 때는 메(제삿밥) 대신에 떡국을 올리므로 떡과 국수를 따로 놓지 않아도 된다. 1열 : 떡국과 시접(수저 놓는 그릇), 잔밥(잔과 받침대) 2열 : 서쪽부터 국수, 전, 적(구이), 조기 순으로 상을 차린다. 3열 : 합탕(소탕, 어탕, 육탕 대신 세 가지 재료를 섞은 탕) 4열 : 왼쪽부터 포, 숙채, 밥알만 뜬 식혜 5열 : 과일과 과자를 놓으며 밤, 대추, 곶감 등 3과가 기본 저작자표시 비영리 (새창열림)