<약초주>당귀,더덕 , 도라지,둥글레 등등
(참 당귀)
1. 당 귀 주
재 료
당귀뿌리 175g (말린 것 130g), 소주 1.8L
담그는법
① 당귀 뿌리를 잘 씻어 그늘에서 말린 다음, 잘게 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다.
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 약 3개월 정도 냉암소에서 저장하면 엷은 황색의 당귀주가 완성된다.
④ 가제 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며, 설탕이나 꿀을 첨가시켜 마셔도 좋다.
효 능
강장, 피로회복, 진정, 보혈, 식욕증진, 기타 부인병 등에 효과가 크다.
2. 더 덕 주
재 료
더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g), 소주 1.8L
담그는법
① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 이상 저장하면 맛좋은 더덕술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다.
효 능
정장, 강장, 거담, 변비, 심장병, 유선염, 인후염, 편도선염, 풍, 해열, 천식 등에 좋으며, 폐와 신장을 튼튼하게 해 준다.
3. 등 꽃 주
재 료
등나무 꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 등나무 꽃봉오리를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 등꽃주가 완성된다.
③ 알맹이는 걸러내도 되고, 그대로 두고 사용해도 상관없다.
복용방법
기호에 따라 다른 양주나 과실주와 칵테일해도 좋고, 감미를 하여 마셔도 좋다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 진정제 등에 좋으며, 통증을 멎게 하는 효과도 있다.
4.도라지주
재 료
도라지 뿌리 300g, 소주 1.8L
담그는법
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 도라지주가 완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에 마시는 것이 좋다.
효 능
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염, 편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호
5. 담쟁덩굴주
재 료
담쟁이덩굴 잎과 줄기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 6~7월에 채취하여 물에 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
치통, 편두통, 허약체질, 근골통 등에 효과가 있다.
6. 도꼬마리주
재 료
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통, 발한, 이뇨 등에 효과가 있다.
7. 두릅나무주
재 료
두릅나무 껍데기 200g (말린 것 120g), 소주 1.8L
담그는법
① 나무껍데기를 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
신경쇠약, 위경련, 위궤양, 해열, 풍, 간염, 당뇨, 관절염, 건위, 신기허약
8. 두 충 주
재 료
나무껍데기 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는법
① 15년 이상된 나무의 껍데기를 채취하여 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
신경통, 근육통, 관절염, 각기, 이뇨, 발작성 복통, 비출혈 등에 효과가 있다.
9. 둥굴레주
재 료
둥굴레 뿌리 200g(말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2년 이상 저장한뒤 사용하면 된다.
③ 찌꺼기는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장, 강정, 당뇨, 소변불통, 심장병, 허약체질, 해열, 풍, 폐결핵, 조갈, 폐기보호,보신, 보양, 평상시 가슴이 답답함을 자주 느낄 때 등에 좋다.
10. 모 란 주
재 료
모란꽃, 목단피, 소주
담그는법
① 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배되는 소주를 붓는다.
② 2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다.
③ 목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
복용방법
목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
효 능
이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.