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<요리>굴 김밥말이

햇살 한 줌 2008. 3. 30. 23:06

 

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주재료 : 굴 300g, 김 3장, 달걀 1개, 양배추잎 3장(50g), 크레송 10g, 튀김기름 1ℓ
부재료 :
굴 양념 재료 - 소금 1작은술, 후춧가루 ⅛작은술
튀김가루 재료 - 녹말가루 2작은술, 밀가루 ¼컵
초간장 재료 - 간장 1큰술, 식초 2작은술, 생강즙 ½작은술

조리법


준비와 손질


1. 굴은 껍질을 모두 골라내고

연한 소금물에 흔들어 씻어 조리에 건진 다음 물기를 빼고 소금·후춧가루를 뿌려 간한다.


2. 김은 길이 10㎝, 넓이 2㎝의 직사각형 모양으로 40조각을 만든다.


3. 녹말과 밀가루는 잘 섞어 튀김가루를 만들고 달걀은 곱게 풀어놓는다.


4. 양배추잎은 길이 8㎝로 채썰어 찬물에 담가놓고 크레송은 깨끗이 씻어둔다.


5. 간장·식초·생강즙을 섞어 초간장을 만든다.

만드는 법

1. 굴을 튀김가루에 여러 번 굴린 다음 달걀물을 씌우고 가운데 김을 말아 180℃의 튀김 기름에서 살짝 튀겨낸다.

2. 양배추를 체에 받쳐 물기를 없앤 다음 접시에 담고 튀긴 굴을 위에 담아 크레송을 사이사이에 곁들인다.

3. 초간장과 함께 낸다.

▷요리Tip
크레송은 대머리의 발모제로 널리 알려진 향신 채소이다.

흔히 ‘후추풋’이라 불릴 만큼 향긋하면서 매운맛과 쌉쌀한 맛이 난다.

백화점 식품 코너에서 구입할 수 있다