햇살 한 줌
2008. 7. 20. 22:41
파프리카는 비타민 A와 C, 철분 등 영양소가 풍부합니다.
그래서 아이들 성장촉진에 좋으며, 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다.
또한 암과 비염 예방에도 좋습니다.
파프리카의 색상별로 주요 효능도 다른데요.
빨간색 파프리카는 암, 관상동맥증 예방, 성장촉진, 면역이 증가하는 효능이 있습니다.
주황/노란색 파프리카는 감기를 예방하고, 피부 탄력유지를 도와줍니다.
초록색 파프리카의 풍부한 유기질은 비만치료에 좋으며, 철분이 풍부하여 빈혈예방에 효과적입니다
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재료 |
함량 |
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애호박(국산) |
110 g |
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양파(국산) |
30 g |
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파프리카(주황)(국산) |
5 g |
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통깨 |
1 g |
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다진마늘 |
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참기름 |
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소금 약간 |
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실파 |
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1. 애호박은 약 사방 1.5cm로 깍둑썰기 한다.
2. 양파는 약 1.5cm로 채썰어둔다.
3. 파프리카는 1cm 길이로 채썰어 둔다.
4. 팬에 마늘 기름을 내고 양파, 애호박을 볶으면서 다진마늘, 참기름, 소금, 실파, 통깨로 양념한 후 마지막으로 파프리카를 넣고 한번 더 볶아낸 후 마무리 한다.
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Ⅱ 연근파프리카볶음
│필요한 재료│
연근 ½뿌리, 양파·피망·빨강 파프리카·노랑 파프리카 ¼개씩, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½큰술, 식용유 1큰술, 소금·참기름 적당량씩.
│이렇게 만드세요│ 1. 연근은 껍질을 벗긴 다음 사방 3cm 크기로 썰고 양파, 파프리카, 피망도 같은 크기로 썬다. 2. 식용유를 두른 팬에 ①의 연근 넣어 중불에서 볶다가 소금으로 간한다.
3. ②의 연근이 사각사각할 정도로 익었을 때 양파를 넣어 더 볶고 마지막에 피망과 파프리카를 넣어서 살짝 볶은 다음 불을 끈다.
4. ③에 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣어 섞은 뒤 접시에 담아낸다.
Ⅱ 연근영양부추겉절이
│필요한 재료│연근 ⅓ 뿌리, 영양부추 ¼단, 양파 개, 액젓1 ½큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 ½큰술씩, 고춧가루 1큰술, 소금 적당량
│이렇게 만드세요│ 1. 연근은 껍질을 벗겨 0.1cm 폭으로 얇게 저미고 소금 ½큰술을 뿌려 10분간 절인 다음 물에 헹군다. 2. 영양부추는 씻어서 4cm 길이로 썰고, 양파도 곱게 채썬다.
3. 볼에 액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 연근, 부추, 양파를 넣어 골고루 잘 버무려 그릇에 담아낸다. 기호에 따라 소금으로 간한다.
출처 : http://cafe.daum.net/sexy112
기름에 생강, 파를 볶다가(중국 볶음요리의 기본은 이런 향기름이거든요)
돼지고기, 색색가지 파프리카를 넣고 센 불에 볶은 후 굴소스를 넣고 무쳐 먹는다
걸쭉하게 하시려면
마지막에 물녹말 (물+녹말가루)을 넣어 1분쯤 저으면서 끓인 후 먹는다.
또는 간장+식초+설탕+맛술+두반장(+물녹말)을 넣어 볶아 드시면
매콤, 새콤, 달콤한 색다른 맛이다 |