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<간식>풋감 김치

햇살 한 줌 2008. 9. 25. 22:53

▒ 재 료

풋감 3kg, 소금 2/3컵(2/3cup), 끓는 물 3리터(3L, 계피쪽 30 - 40g: Cinnamon stick 또는 Cassia bark라고도 하는

계피나무의 편(片), 탱자 3 - 4개: 속명 Hardy Orange, 통칭 Lime, 학명 Citrus Trifoliate, 백반 1작은술(1ts), 대 이파리


▒ 만드는 법

 ① 풋감들을 꼭지 쪽이 위로 오게 해서 마른 항아리에 담는다.

두 쪽으로 쪼갠 탱자 계피쪽 백반을 감 위에 뿌려 넣는다


 ② 감 씻은 소금물에 대 이파리를 헹궈 물기를 털어낸 다음, 계피 탱자 등이 안 보이게 잘 덮는다


 ③ 눌림을 하고, 소금을 넣어 끓인 물을 가만히 붓는다. 감을 덮은 대 이파리까지 잠기게 한다


 ④ 뚜껑을 덮어 시원한 곳에 보관한다.

볏짚으로 항아리를 감싸 땅 속에 묻어두면 한겨울 진미로 귀한 과일간식이 된다