분량
4인가족 기준
재료
볶음용멸치 2줌, 땅콩 1/2컵
<양념>고추장 1.5큰술, 간장 1큰술, 포도씨유 1큰술, 참기름 1/2큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 3+1큰술, 통깨 약간


나만의 요리방법

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-땅콩은 껍질을 까서 위생비닐에 담아 바닥에 놓고 방망이로 밀어 으깨주세요.
-너무 많이 으깨지말고 사진과 같은 크기로요 ^^(으깨지않고 반을 쪼개서 사용해도 좋아요)
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-팬에 위의 양념대로 섞어서 약한불에 끓이다가(물엿은 기호에 따라 3큰술 or 4큰술로 조절)
-볶음용 멸치를 넣고 계속해서 약한불에 볶아줍니다(센불에하면 양념이 금방 타요^^)
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-양념이 골고루 섞였으면, 으깨놓은 땅콩을 넣어 다시한번 볶아주세요
-불을 끄고 통깨를 뿌려서 마무리 해주세요~
도시락 반찬과 밑반찬으로 좋은 마른반찬의 최고봉 멸치땅콩볶음이 완성되었어요~ ^^*




나만의 팁

* 매운양념이 싫으면 간장으로만 볶아도 된답니다 (간장양은 간을 보고 조절)
* 설탕을 사용하면 굳어서 딱딱해지기 쉬우므로 될수있으면 물엿을 이용해주세요.
그리고 완전히 식은후에 통에 담아 냉장보관하시면 오래두고 드실 수 있어요
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