전원 이야기

옻 나무 요리하기

햇살 한 줌 2008. 3. 4. 09:14

옻 나무 요리방법.
1.옻계탕
천하무적 1병 + 닭1마리 + 대추(적당히) + 밤 + 인삼 + 황기
+ (넣으시면 더 좋고 : 통양파, 소금 밑간)
압력솥에 끌여 먹고 그 국물로 죽도 끌여 드시면 더 맛있게 드실수 있읍니다.

2. 돼지갈비
천하무적 + 양념 + 돼지갈비
양념시 적당량을 섞어서 재어두었다가 드시면 고기 특유의 냄새도 안나고 고기도 연해서 맛있게 드실수 있습니다.

3. 옻영양밥
쌀 + 천하무적(밥물의 1/2)
♣ 옻닭을 만들려면... (재료:중닭 1마리, 옻나무껍질 100g, 통마늘15쪽, 굵은파 1뿌리, 물)

1) 닭의 내장을 빼어 깨끗이 헹구고 옷나무 껍질도 물에 한번 헹구어 준비한다.
2) 내장 뺀 닭 뱃속에 옻나무 껍질과 통마늘 넣고 잘 아물린 다음 솥에 넣는다.
3) 푹 잠기도록 물을 부어 푹 끓인다. 닭이 다 삶아지면 굵은파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓인다.

한방 옻닭
참옻(건칠)200g + 닭+ 대추+ 밤+ 인삼+ 황기

한방 옻불고기
참옻(건칠)삶은물 + 양념 + 불고기

한방 면류(소면,냉면,수제비,칼국수,만두피 등)
참옻(건칠)삶은물 + 밀가루 + 기타재료첨가

그밖에 오리탕, 보신탕, 옻족발, 편육등의 요리로 해서 드실수 있읍니다.
*** 육류등을 재우실때 저희제품에 담가 두었다가 건져낸 후 물기를 빼고 양념하시면 고기가 부드럽고 맛이 있읍니다.
오리불고기, 편육, 족발등에 사용해 보세요 ***

※ 옻밥, 옻 영양밥 조리법
1. 쌀을 씻어서 30분정도 불린다.
2. 평소의 양보다 물의 양을 적게 붓는다.
3. 옻물을 한컵정도 넣어서 밥을 짓는다.(3~4인분기준 150ml~200ml)
◎ 특징 : 약밥처럼 쫄깃쫄깃합니다. (백미보다 잡곡의 경우 더욱 맛이 좋습니다.)

※ 옻 계탕, 옻삼계탕, 옻오리탕 조리법
1. 토종닭 한마리에 옻액을 500ml~1,000ml에 물을 1,000ml~500ml붓고 천일염을 1/2 TS 넣고 압력솥에 17~20분 간 끓입니다.
(例: 옻액1000ml + 물500ml, 옻액 700m l+ 물800ml, 옻액 500ml + 1000ml)
2. 요리에 마늘,생강,은행,밤,대추등을 추가할 수 있으며, 익힌 후 약한불에서 끓이면서 드시면 좋습니다.
3. 남은 국물은 불린 찹쌀을 넣어서 죽처럼 끓여서 후식으로 드십시오.
◎ 특징 : ① 닭 특유의 비릿한 냄새가 사라지며, 고기가 부드러운면서도 쫄깃쫄깃하여 집니다.
② 닭,오리 한마리에 1.5L원액한병으로 요리하여 드시면 가장 좋습니다. 다만 어린이들과 함께 먹을때는 물을 첨가하여 드시면 좋습니다.

※ 옻 해물탕 조리법
1. 생선을 손질한 후 옻물에 잠시 재워둡니다.
2. 매운탕 재료를 냄비에 넣고 생선과 생선을 재웠던 옻물을 같이 넣고 물을 붓고 끓이면서 양념장을 넣어 간을 맞춥니다.
◎ 특징 : 생선을 옻물에 재워서 매운탕을 끓이면 생선살이 부서지지 않고 생선 비린내도 나지 않아 담백한 매운탕을 즐기실 수 있습니다.

※ 옻 불고기 조리법
간장과 옻물을 1:1로 넣고 파,마늘,양파등 갖은양념을 넣은 간장양념장에 12시간정도 재워서 숙성을 하면 고기특유의 누린내도 없으며

육질이 부드럽고 쫄깃하여 매우 맛이 있습니다.
◎ 특징 : 비계부위가 쫀득쫀득하여 집니다.

※ 옻 삼겹살 조리법
옻물을 고기가 잠길정도로 붓고 12시간정도 재워서 숙성시킨후 구워드시면 돼지고기 누린내도 없어지고 담백하고 부드러운 고기맛을 즐기실 수 있습니다.

※ 옻 족발 조리법
찬물에 족발을 담궈서 핏물을 제거한후 고기에 칼집을 넣어 물과 옻물의 비율을 1:1로 하여 삶는다.
옻물은 뼈 감자탕을 해 드시면 더욱 좋습니다.

※ 옻 편육 조리법
찬물에 고기를 담궈서 핏물을 제거한후 고기에 칼집을 넣은후 압력솥에 옻물만 붓고 고기를 넣어 30~40분간 삶아서 건져냅니다.

옻물은 뼈 감자탕을 해 드시면 좋습니다.

※ 음용방법 : 식전,후 관계없이 1일 150ml~200ml씩 1~2회 음용하십시오.(소아는 성인의 1/2 음용)

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