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생활 정보

햇살 한 줌 2008. 5. 15. 08:20

 
 
속 풀어주고 속 채워주는 국밥

비지 시래기 국밥
재료 ∥ 밥 4공기, 콩비지 3컵, 삶은 시래기·쇠고기(양지) 200g씩, 대파 ⅓뿌리, 물 2컵
무침 양념 ∥ 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
새우젓 양념 ∥ 다진 풋고추·물 2큰술씩, 다진 붉은 고추·새우젓 1큰술씩, 통깨·다진 마늘 1작은술씩
| 준비하기 |
1. 삶은 시래기는 2~3번 씻어 맑은 물이 나오면 7㎝ 길이로 썬다.
2. 쇠고기는 얇게 저며 썬다. 대파는 어슷 썬다.
| 만들기 |
1. 삶은 시래기, 쇠고기에 무침 양념을 모두 섞어 조물조물 무쳐 볶다가 분량의 물을 붓고 중간 불에서 끓인다.
2. 쇠고기가 익으면 콩비지를 넣고 뚜껑을 연 채로 은근히 끓인다.
3. 콩비지가 익으면 대파를 넣어 한소끔 끓이다가 분량의 새우젓 양념으로 간하고, 밥을 넣어 잠깐 더 끓인다.


바지락 배추 국밥
재료 ∥ 밥 4공기, 바지락 300g, 배춧잎 4장, 붉은 고추 1개, 실파 6줄기, 국물용 멸치 5마리, 다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 소금 약간, 물 5컵
양념 ∥ 청주 1큰술, 다진 마늘·다진 생강 ½작은술씩
조미료 ∥ 국간장 1큰술, 소금 약간
| 준비하기 |
1. 바지락은 옅은 소금물에 담가 신문지로 덮어 30분간 해감한 뒤 껍질을 비벼 씻는다.
2. 배춧잎은 7㎝ 길이로 썰고 먹기 적당하게 가른다. 붉은 고추는 어슷하게 저며 썰고, 실파는 3㎝ 길이로 썬다.
3. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 달달 볶다가 분량의 물과 다시마를 넣는다. 10분간 중간 불에서 끓이고 체에 걸러 멸치 국물을 만든다.
| 만들기 |
1. 멸치 국물에 바지락과 배춧잎을 넣어 끓이다가 바지락이 입을 열면 붉은 고추, 실파, 청주, 다진 마늘, 다진 생강을 한데 넣고 한소끔 더 끓인다.


배추 우거지 우렁 된장 국밥
재료 ∥ 밥 4공기, 배추 우거지 200g, 우렁살 1컵, 무(5㎝ 길이) 1토막, 애호박 ¼ 개, 실파 5줄기, 붉은 고추 1개, 국물용 멸치 5마리, 쌀뜨물 5컵
양념 ∥ 된장 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ⅓작은술
| 준비하기 |
1. 배추 우거지는 물에 담가 잡내를 우려내고 꼭 짜서 6㎝ 길이로 썬다.
2. 우렁살은 물에 씻어 건진다.
3. 무는 5㎝ 길이로 채 썰고, 애호박은 반달 모양으로 얄팍하게 썬다. 실파는 4㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추는 씨를 빼고 채 썬다.
4. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
| 만들기 |
1. 손질한 국물용 멸치를 달달 볶다가 분량의 쌀뜨물을 붓고 된장을 푼 뒤 배추 우거지, 무를 넣는다.
2. ①의 배추 우거지가 익으면 우렁살, 애호박, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 한소끔 끓인다. 실파와 붉은 고추, 밥을 넣어 잠깐 더 끓인다.


올갱이 해장 국밥
재료 ∥ 밥 4공기, 올갱이살 1컵, 아욱 1단, 부추 20줄기, 붉은 고추 1개, 대파 ⅓뿌리, 국물용 멸치 5마리, 소금 약간, 물 6컵
양념 ∥ 된장 3큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 ½큰술
| 준비하기 |
1. 올갱이살은 물에 헹궈 건진다.
2. 아욱은 줄기의 껍질을 벗기고 소금물에 바락바락 주물러 씻는다. 아욱의 푸른 물이 빠지면 헹궈 짜고 5㎝ 길이로 썬다.
3. 부추는 4㎝ 길이로 썬다. 붉은 고추, 대파는 어슷하게 썬다.
4. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 달달 볶다가 분량의 물을 붓는다. 10분간 끓이다가 걸러 멸치 국물을 만든다.
| 만들기 |
1. 멸치 국물에 된장을 풀고 아욱을 넣어 팔팔 끓이다가 올갱이살, 부추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
2. 붉은 고추, 대파, 생강즙, 다진 마늘을 넣고 뭉근하게 끓으면 밥을 넣어 잠깐 더 끓인다.

 
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모듬 버섯영양밥

 


<재료>
양송이버섯 5개
표고·새송이버섯2개씩
당근1/5개, 은행2큰술
밤4개
찹쌀·멥쌀1컵씩
양념장
진간장4큰술
참기름1큰술
다진 마늘1/4작은술
고춧가루1/2작은술
기타 재료
소금조금, 물3컵 반



# 버섯을 손질한다
1 양송이버섯은 껍질을 벗겨서 도톰하게 썰고
2 표고버섯은 기둥을 자르고 저며 썬다.
3 새송이버섯은 너무 크지 않은 것으로 준비해 길이대로 도톰하게 저며 썬다.

# 당근과 은행, 밤을 준비한다
4 당근은 껍질째 씻어 은행과 비슷한 크기로 네모나게 썰고,
5 은행은 껍질 벗긴 것으로 준비하고, 밤은 4등분한다.

# 냄비에 재료를 넣어 밥을 짓는다
6 찹쌀과 멥쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담갔다가 건져 냄비에 안치고 버섯과 부재료를 얹고 냄비 가장자리로 밥물을 부은 후
7 소금으로 간을 하고 끓여 뜸을 들이고 양념장을 곁들인다.



로마인들은 버섯을 신의 식품이라 했고, 중국인들은 불로장생의 명약이라고 했어요. 고혈압, 당뇨, 암 등 각종 질병에 치료제로 쓰이는 버섯을 요리에 적극적으로 이용해 보세요. ^^

 
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열무물김치
나의 평가
아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요!
난이도
시간

열무,배추절이기 1시간

양념준비와 물김치준비 1시간

분량
20명
재료

열무2단, 잔배추 2단, 무우 1/3개,

홍고추3개, 우리통밀가루 2컵, 생수 2통,

양파 1개, 마늘5통 , 생강가루

 

나만의 요리방법

돌아오는 월~~화 이틀간  나들이를 가는데 제가 김치담당이 되었어요.

지금 담아놔야  그때 맛있는 물김치를 맛볼 수 있을 것 같아 미리 담아두었답니다.

 제가 매우 좋아하는 열무물김치 이기에 아주 간단한 방법으로 담았어요.

 

물김치 담기

 

1,  배추와 열무는 끝잎사귀를 대충 날려버리고 뚝뚝 끊어서  소금에 절입니다.

   (절일때는 미리 다라이에 물을 받아 소금을 풀고 거기다 몽땅 뒤적인다음 위에 소금을

   치시기 바랍니다.이래야 골고루 빨리 절일 수  있어요.

2, 무는 곱게 채썰기

3, 양파도 곱게 채썰기

4, 밀가루풀 끓이기 (한냄비)

5, 홍고추 송송썰고 ,

6, 이쯤...절여진 배추랑 열무는 씻어서 건져두어요..(줄기가 부드럽게 휘어지면 다 절여진 겁니다)

7, 물김치 담아놓을 통에다 생수를 붓고 밀가루풀과 소금을 풀고 간을 맞춥니다.

8, 7에다 미리 준비한 재료들을 몽땅 넣어주세요.

9, 김칫국물을 약간  빨갛게 하고 싶을때는  고춧가루를 면보에 싸서 주물거린다거나

   체에 넣고 잠시 담가두면  고춧가루물만 예쁘게  스며든답니다.

 

마지막 사진은 고춧가루물을 들인겁니다.

 

나만의 팁

물김치의 맛은 역시 시원하고 담백한 오리지널 국물맛이 나올때 최고죠

그런데 간혹  설탕이나 삼성당 , 당원등  감미료를 넣는다거나 빨리 맛을 들이기

위해 사이다를 타는 경우도 있는데 절대 그러지 마십시오.

 

배,사과 양파등을 갈아서 즙만 짜넣어 주면 국물맛이 시원하고도 약간 단맛이 들어

자연스런 김치맛을 내는데 최곱니다.

 

물김치도 마찬가지로 담아서 한나절 그대로 시원한 곳에 두었다가

냉장고로 옮기시면 맛내기에 훨씬 좋습니다.