- 마의 효능 -
마 (山藥) 가을 상강(霜降)후부터 동지(冬至)사이에 채취하여 건조한 것으로, 외면은 백색(白色) 또는 황갈색(黃褐色)을 띠고 내부는 분질(粉質) 또는 호화(糊化)된 각질(角質)로 단단하다.
성분은 전분, 당분 점액질 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다. 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다. 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다. 미용, 해열 등에 작용이 있습니다. 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다. 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다
강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다. 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다. 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
*마 (산약) 죽 만들기 *
준비할 재료 산약 1컵, 멥쌀 1컵, 참기름 적당량
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⊙만드는 방법 (1) 충분히 불려둔 멥쌀은 물기를 빼고 참기름을 두른 냄비에 볶는다. (2) ①에 산약을 넣고 같이 볶아준다. (3) 쌀알이 투명해지도록 잘 볶아지면 물 7컵을 넣고 센불에서 계속 저어가며 끓여준다.
(4) ③이 끓어오르면 불을 약하게하고 가끔씩 저어준다. (5) 쌀알이 알맞게 퍼지면 그릇에 담아낸다.
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⊙TIP 쌀알을 먼저 볶다가 산약을 넣어 같이 볶아준다.
볶는 과정에서 산약의 향과 약효가 쌀알에 고루 퍼지게 되어 몸에 좋은 건강죽이 된다.
산약 보양탕 재료 ∥ 쇠고기(사태 또는 등심) 400g, 무(10㎝ 길이) 2토막, 산약·오미자·잣 약간씩,
들기름 2큰술, 물 6컵
쇠고기 밑간 ∥ 다진 마늘·소금 ·후춧가루 약간씩 조미료 ∥ 소금 약간, 간장 적당 량
● 이렇게 준비하세요 ● ① 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 분량의 재료로 밑간한다. ② 무는 도톰하게 나박썰기한다. ③ 산약과 오미자는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 들기름을 두른 냄비에 밑간한 쇠고기를 달달 볶는다. ② ①의 쇠고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 다시 한 번 볶는다.
③ ②에 물을 붓고 푹 끓이다가 산약과 오미자를 넣어 한 번 더 끓여 소금과 간장으로 간한다. ④ ③위에 잣을 뿌린다.
*마의 특징과 보관 방법 *
장마는 좀 연한 맛이 있으며 산마는 좀 야물어서 고소한 맛이 있다.
'마' 보관 방법
신문지에 싸서 포장하면 장기보관이 가능하다. 김치 냉장고는 온도가 낮기 때문에 얼게되면 마를 버리게 된다.
낮 기온이 10도 이하일 경우 절반은 냉장고 보관하고 절반은 베란다에 두고 사용하면 좋다.
마를 따뜻한 곳이나 햇볕에 말리면 절단된 부분이 딱딱해진다.
통풍이 잘 되는 곳에 보관시 마의 마찰되는 부분이 상하기 쉬워 자주 자리를 바꿔주면 장시간 보관이 용이하다.
마는 수분함유량이 많아 동절기에 쉽게 얼고 하절기에는 상처난 부분이나 잘린 부분이 쉽게 상한다. 상처난 부위를 절단하고 말려주면 더 이상의 부패는 막을수 있다
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