함께 나누기

<요리>돌나물 무침

햇살 한 줌 2009. 3. 26. 18:37
돌나물무침

 

돌나물무침

요리재료
돌나물 200g, 미나리 2줄기, 배 ¼쪽, 잣가루 조금
소스재료
초고추장 고추장·식초 2큰술씩, 물엿 2큰술, 통깨·잣가루 1작은술씩

 

씹는 맛이 부드럽고 향이 신선해 주로 생채로 먹는 돌나물.
새콤달콤한 초고추장에 무치면 자연의 맛을 그대로 느낄 수 있어요.



이렇게 만드세요



1. 재료 손질하기
돌나물은 씻어 물기를 빼고, 미나리는 줄기만 깨끗이 다듬고, 배는 껍질을 벗긴다.


2. 미나리와 배 썰기
손질한 미나리는 3cm 길이로 썰고, 배는 2cm 길이로 채 썬다.


3. 초고추장 만들기
그릇에 고추장, 식초, 물엿, 통깨, 잣가루를 넣고 고루 섞어 초고추장을 만든다.


4. 무치기
돌나물과 미나리, 배를 그릇에 담고 초고추장을 넣어 살살 무친 다음 잣가루를 뿌린다.

 

 

Cooking Point

돌나물의 어린 줄기와 잎은 김치를 담그면 좋고, 연한 순은 나물로 무쳐도 그만이죠.

씹는 맛이 부드럽고 향이 신선해 생으로 그냥 먹으면 자연의 맛을 그대로 느낄 수 있어요.
비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 간염에 좋고, 혈압을 내려 성인병을 예방해요.

 

출처 : 비공개 카페 입니다