농약 없이 깨끗하게 과일 씻는 법 |
날씨가 점점 더워지며 새콤달콤하고 시원한 과일을 많이 찾게 된다. 먹을 때 농약을 제대로 씻어주지 않으면 아무리 좋은 식품이라도 몸에 해로울 것이다. |
![]() |
▶딸기 손으로 비벼서 씻기 힘든 과일이라 농약을 제거하는 것이 어려운 편이다.
그 후 농약이 많이 잔류하는 꼭지 부분을 떼어낸 후 깨끗하게 세척한다. 단, 딸기는 물에 녹아버리는 수용성 과일이므로 오래 담가두지 않도록 한다. |
▶오렌지 윤기가 흘러야 싱싱하고 먹음직스러워 보이므로 왁스가 발려져 있는 오렌지가 많기 때문이다.
오렌지를 깨끗하게 먹기 위해서는 꼼꼼한 세척이 필요하다. |
![]() |
▶바나나 또 수확 후 줄기 부분을 방부제에 담그는 일이 있으므로 간단하게 손질한 후 먹는 것이 좋다. |
▶포도 하지만 한 알씩 떼서 씻는 것이나 송이째 물에 담갔다가 흐르는 물에 헹구는 것이나 사실 농약을 제거하는 데는 큰 차이가 없다.
포도에 밀가루나 베이킹소다를 뿌린 후 흐르는 물에 씻어 내는 것이다. 밀가루나 베이킹소다는 흡착력이 강해 포도에 묻은 농약을 흡수한 후 흐르는 물에 떨어져나가게 된다. |
![]() |
▶사과 용해도가 좋아 물에 잘 씻겨나가므로 이물질이나 잔여 성분이 남지 않는다. |
▶수박 수박 껍질에 묻은 농약이나 이물질 등을 제거해준다. 혹은 칼로 겉껍질을 벗겨낸 다음 먹는 것이 좋다 |
'함께 나누기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 바지락 들깨순두부 찌개 (0) | 2009.12.06 |
---|---|
<건강>멀미에 좋은 민간요법 (0) | 2009.10.25 |
[스크랩] 국내여행지 베스트 50곳 (0) | 2009.10.15 |
<취업>면접관이 말 하는 면접 잘 보기 노하우 (0) | 2009.10.14 |
[스크랩] 살이 꽉찬~가을밥도둑!!양념꽃게장무침 (0) | 2009.10.12 |