* 초콩 *
초콩은 검은콩중에서도 쥐눈이콩이 제일 효과가 좋습니다.
다이어트가 아니라도 몸에 좋아요. 그냥 발효식초도 좋지만 감식초면 더더욱 좋답니다.
- 만드는 법
① 검정콩을 물에 여러 번 씻은 다음 물기를 완전히 뺍니다
(콩을 약한 불에서 살짝 볶으면 콩의 비린내가 덜합니다.)
② 유리병에 콩을 담은 다음 식초를 붓습니다.
콩과 식초의 양은 1: 3) 정도가 적당합니다.
이 때 식초는 현미식초나 감식초를 쓰는 것이 효능면에서나 먹는 데에 좋습니다.
③ 식초 위에 떠오른 콩은 건져버리고 뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일 정도 보관합니다.
④ 일주일 뒤 체에 받혀 콩만 분리합니다.
⑤ 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5알~10알씩 꼭꼭 씹어 먹습니다.
약간 시고 비릿한 맛이 있어서 인내심을 가지고 복용해야 한다.
처음 사흘만 잘 견디면 그런대로 먹을만 하다.
도저히 초콩이 너무 독해서 먹을 수 없을 경우에는
믹서에 요구르트나 주스를 넣고 초콩을 넣어 함께 갈아서 먹어 보자.
소화도 잘 되고 장에도 좋은 방법이다.
*주의 할 점*
- 위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고
위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
관절염인 사람도 피하는 것이 좋습니다.
- 산도가 높은 식초는 위벽을 헐게 하므로 반드시 콩을 체에 받혀 초콩만을 먹도록 하세요.
- 최소 3주 이상 복용해야 그 효과가 나타나기 시작합니다.
- 급작스러운 체중감량을 바라기보다는 식사와 운동을 병행하여
보조방편으로 사용하는 것이 좋습니다.
* 초콩 효과
콩은 이뇨작용, 해독작용, 변비해소 작용을 하고,
식초는 지방합성을 억제하고 지방을 분해시키서 그 축적을 방지하는 작용을 하므로
최고의 다이어트 음식이다.
또 초콩 다이어트는 단기간에 효과가 나타나지 않기 때문에
장기간 복용하면서 조금씩 살이 빠지는 것을 지켜보는 인내심이 필요하다.
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