한식 - 어리굴젓담그는법

어리굴젓 생강-2.5g 고추가루-3큰술
항아리에 담아 잘 봉해둔다.
나무주걱을 사용하는 것이 좋다. 저으면 벌레가 생기기 쉽다 |

- Re: 한식 - 어리굴젓담그는법
주재료 : 굴2컵, 무50g, 대파1/4뿌리 굴이 깨지지 않도록 조심해서 버무린다. |
신선한 굴 ▶1kg
싱싱한 굴은 약간 청색을 띤 흰색으로 살이 통통하고 손에 쥐었을 때 댕글댕글하며 묵직하게 느껴지는 것으로 택하여 껍질을 골라내고 소금물에 살살 씻어 체에 밭여 놓는다.
슈퍼에서 껍질을 벗겨서 포장하여 파는 밤을 준비한다. ▶ 밤은 껍질을 벗겨 굵게 채 썬다. 버무릴 때는 굴이 으스러지지 않도록 조심한다.
통 깨와 송송 썬 실파를 넣고 무쳐 그릇에 담는다. 그대로 물기를 뺀다. 굴에서 나온 물을 받아 고춧가루를 개어 불린 후 양념장으로 이용해도 되지만 맹물에 진간장과 고춧가루를 섞어서 양념장으로 이용해도 좋다.
이렇게 갠 고춧가루 물은 굴에 넣어 버무리고 무와 배추, 밤 등에 넣어 버무린 후 한데 섞으면 맛이 좋다.
|
'함께 나누기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] Re:암재발을 막는 음식 베스트7 (0) | 2009.01.01 |
---|---|
[스크랩] 암을 극복할수 있는 최신소식 [갑상선암, 위암, 간암, 뇌종양, 폐암 등등..] (0) | 2008.12.21 |
[스크랩] ★갑상선암 진단의 충격을 극복하는 방법 [필독 권유] (0) | 2008.12.15 |
<건강>갑상선 질병환자의 생활수칙 (0) | 2008.12.12 |
<건강>갑상선 암 치료방법 (0) | 2008.12.12 |