아욱과(─科 Malvaceae)에 속하는 털이 달린 1년생 초본식물.
동반구 열대지역이 원산지로 서반구의 열대와 아열대 지역에서 널리 재배되거나 귀화식물로 자라고 있다.
잎은 심장 모양이고 3~5갈래로 갈라져 있으며, 꽃은 노란색으로 한가운데가 심홍색이다.
열매는 10개의 능선이 있는 삭과(蒴果)로 아래쪽에 털이 나 있고 끝으로 갈수록 가늘어지며
키가 작은 종(種)을 제외하고는 길이가 10~25㎝이다.
열매 속에는 타원형의 어두운 색을 띠는 씨가 많이 들어 있다.
덜 익은 연한 열매만을 먹을 수 있는데 이를 검보(gumbo)라고 한다.
튀기거나 절여서 채소로 먹거나 또는 아스파라거스처럼 조리한다.
다양한 스튜의 재료로 쓰이며 미국 남부에서는 검보스튜를 만들어 먹는데,
다량의 점액질이 들어 있어 즙과 수프를 걸쭉하게 하는 데 유용하다.
점액질이 있고 비타민이 풍부하고 콜레스테롤을 낮춰주는 채소로 널리 알려져 있다.
*오크라 이용방법*
소금을 듬뿍 묻혀 한줌씩 손바닥으로 문질러 표면의 털을 제거한다.
물에 데친 후 잘게 잘라 식초, 소금 또는 김을 뿌려 무치거나 고추와 마요네즈로 샐러드를 한다.
석쇠구이나 튀김을 하기도 하며 수프의 띄움 재료로 이용 가능하다
보통 튀기거나 스프로 끓여 먹기도 하며 소금물에 살짝 데쳐서 파나 양파를 넣고 초무침 해서 먹는다.
그냥 데쳐서 초장에 찍어 먹기도 한다.
소고기 오크라 요리법
소고기를 잘게 썰어서 양파 마늘 파 약간의 설탕 외 간장 요리 술을 넣고 고기가 거의 익었다고 생각될 때
오크라를 잘 씻어 물기 없이 준비 하였다가 살짝 복아 낸후
후추가루 와 통깨를 넣어 주면 아주 맛있는 오크라 요리가 된다
오크라에는 자양성분이 많이 들어있고 변비에도 좋고 저혈압에도 좋고 철분도 풍부하단다.
일부 국가에서는 씨를 커피 대용품으로 이용한다.
동양에서는 잎과 덜 익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질약으로 오랫동안 써왔다.