전원 이야기

쇠비름 장아찌 만들기<옮겨 적은 글>

햇살 한 줌 2011. 7. 4. 01:35

장아찌만드는방법1)

재료: 쇠비름 ,소금(천일염 ),고추장, 쇠비름효소,소주,마늘채약간

1,한여름에 취하여 뿌리채 다듬어5cm크기로 잘라주어 소금에 절임을 2-3일정도한다

 

2,절임을 씻어 꼬들하게 하루정도 말린다음 고추장 효소 마늘 소주 등을 넣고 버무려 항아리에

 

3,발효숙성을 3개월가량 한 다음 먹는다

 

*마늘은 빼도 괜찮지요 특히 사찰에서는 향이자극적인 노신채중

  마늘을 쓰지 않응것이 포인트죠

 

장아찌 만드는법 2)

재료 : 쇠비름10k ,황설탕10kg,고추장

1,쇠비름을 뿌리채 씻어 5cm크기로 자른뒤 물기를 말린다. (자르지 않아도무방합니다)

 

2,분량의 설탕 을 넣어 2-3일 간격으로 1달간(설탕이 완전히 녹을때까지)뒤집어주며

  효소발효를 유도한다

 

3,100일가량 관리한 즙액은 걸러서 2차발효시키고 기간은 10달이상

 

4,거른건지를 준비 고추장 소주약간 으로 양념하여 버무린뒤 항아리에서

   한달간 발효숙성시킨  후 먹는다.

   *궁금한건 댓글을 달아주세요

2009 1 김현희