장아찌만드는방법1)
재료: 쇠비름 ,소금(천일염 ),고추장, 쇠비름효소,소주,마늘채약간
1,한여름에 취하여 뿌리채 다듬어5cm크기로 잘라주어 소금에 절임을 2-3일정도한다
2,절임을 씻어 꼬들하게 하루정도 말린다음 고추장 효소 마늘 소주 등을 넣고 버무려 항아리에
3,발효숙성을 3개월가량 한 다음 먹는다
*마늘은 빼도 괜찮지요 특히 사찰에서는 향이자극적인 노신채중
마늘을 쓰지 않응것이 포인트죠
장아찌 만드는법 2)
재료 : 쇠비름10k ,황설탕10kg,고추장
1,쇠비름을 뿌리채 씻어 5cm크기로 자른뒤 물기를 말린다. (자르지 않아도무방합니다)
2,분량의 설탕 을 넣어 2-3일 간격으로 1달간(설탕이 완전히 녹을때까지)뒤집어주며
효소발효를 유도한다
3,100일가량 관리한 즙액은 걸러서 2차발효시키고 기간은 10달이상
4,거른건지를 준비 고추장 소주약간 으로 양념하여 버무린뒤 항아리에서
한달간 발효숙성시킨 후 먹는다.
*궁금한건 댓글을 달아주세요
2009 1 김현희
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