전원 이야기

<건강>국화꽃의 효능

햇살 한 줌 2007. 12. 16. 23:11

          
     
    

10월 하순에 꽃이 만발할때 채취를 한것으로 차를 만드는 것이 좋아요..
이때의 들국화가 향기도 좋고 맛도 좋아요^^~~
꽃만을 따서 불순물을 제거하여 깨끗이 씻은 후 물기를 없애요..
그 후에 시루에 살짝 쪄요~~(들국화에
약간의 독성분이 있기 때문에 쪄주는 거에요~!!)
햇빛에 3~4일 정도 말리시면 완성이에요^^~~~

차를 드실때..

2L에 들국화 50G을 주머니에 넣어서 끓여서 드시면 됩니다~!!!


*국화꽃잎으로 배게를 만들어서  쓰면 심신이 편하고 수면을 편하게 도와준다...
*몸을 가볍게 하고 늙지 않게 하며 장수하게 한다.
근골을 장하게 하고 골수를 보하며 눈을 맑게 한다.

또한 두통을 치료하며, 술을 마시고 깨지 않을 때 이용한다. [동의보감]

*간열로
머리가 어지럽고 아플 때, 눈이 벌개지고 눈물이 날 때, 부스럼이 생길 때,
관절이 아플때 그리고 고혈압 등에 효과를 본다.
[동의약학]

*국화는 능히 풍열을 덜고 간(肝)에 유익하며 음(陰)을 보하고 피부를 부드럽게 한다. [본초강목]
*팽조가
국화를 먹고 170살을 장수 하였는데 얼굴빛은 17세와 같았다. [열선전]


        

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