전원 이야기

<건강>칡의 활용

햇살 한 줌 2007. 12. 17. 18:02

칡의 활용 방법

1. 생칡으로 즙을 내어 마신다.

생 칡뿌리를 즙내어 마시면 알코올 해독과 구토증에 좋으므로

술 마신 다음날 칡즙을 마시면 숙취로 고생하는 일이 없게 됩니다.

적당한 양은 칡 400g에 물 2컵 정도를 넣고 갈아 즙내어 마시는 것인데
사과즙과 반씩 섞어 마시거나

갈근 200g, 당근이나 시금치 150g, 사과 150g을 즙내어 마셔도 좋습니다.


2. 칡술을 담근다.

① 굵고 두꺼운 갈근 1㎏을 깨끗이 씻어 5㎝ 길이로 토막을 내고, 5㎝ 두께로 잘라,

물기가 없게 잘 말린다.

 ② 토막을 낸 갈근을 용기에 넣고 소주 3~6ℓ를 붓는다.
    갈근은 소주를 빨아들이므로 나중에 소주를 더 추가해도 무방하다.

 ③ 3개월쯤 저장하면 완숙되는데

색깔은 짙은 커피색으로 맛은 달콤하고 갈근 특유의 향내가 나는  약술 맛이 난다.

갈근술을 그대로 마셔도 좋으나 꿀을 가미하면 더욱 향기로운 약술이 되지요.

맑은 술은 체에 받쳐 떠내고, 한번 더 소주를 부어 밀봉하여 오래도록 저장하면,

첫번째 술보다 순하고, 진기한 갈근술을 얻을 수 있습니다.

갈근술은 산미가 적으므로

모과주나 매실주에 가미하면 더욱 마시기 쉽고 맛도 좋습니다.

 

자료 출처: 가림농산 홈페이지에서 옮겨 적었음
 

3.칡차를 끓여 마신다.

  ① 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
  ② 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.(약 2시간 정도)
  ③ 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다.
     칡차를 끓일때 대추를 같이 넣어도 좋으며, 오래 끓일수록 맛과 향이 진합니다.
     여름엔 시원하게, 겨울엔 따뜻하게 드셔도 됩니다.


4.칡 화채를 만들어 먹는다.
 
칡 화채 재료 - 배, 생강, 칡, 흑설탕, 통후추
만드는 법
    1. 칡과 생강은 잘라 끓여준다.
    2. 배는 먹기 좋게 자르고 통후추는 2~3개씩 끼워준다.
    3. 끓인 칡 물을 체에 거른 후 설탕을 넣는다.
    4. 배를 넣고 한번더 끓여준다.
       칡화채 완성~~


5. 생칡을 깨끗히 씻어 그냥 씹어 드셔도 좋습니다.(어릴때 주전부리로 먹던 칡)

 

** 칡을 구했을 경우 **

 

거친 톱 보단 합판자르는 가는 톱을 이용하면 좋습니다.

10cm 로 톱질하고 잘 드는 식칼로 세로로(결 방향으로)납작납작하게 자르면 됩니다.

 잘 건조하여 차로 끓여 먹어도 되고, 발효액으로 만들어도 됩니다.

 

일단 솔로 깨끗이 씻어 1일정도 건조 후 잘게 자르는게 좋습니다

 

(작년 깍두기 크기보다 조금크게 잘라서 효소 담궜다가 걸러낸 건더기를 씹어보고 느낀 점)

해서 올해는 조금 힘들어도 약 5Cm 정도로 톱으로 자르고

다시 칼로 세로로 수육자르듯 잘라서 담궜습니다

 

(대추,감초,생강,삽주 우려낸 물로 설탕시럽 만들어서,

칡본래의 향이 좋아서 그냥 시럽 만들어 담아도 좋습니다)

 

차 재료로 건조중인것은 작은 깍두기 크기로 썰어 건조중입니다.

참 윗부분이 효소액 위로 드러나 있으면 검은 뜸방이 같은것이 낍니다 돌로 꾸~욱 눌러주세요

 


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